31.05.2011: Д. Абдурахманов: Казахи – наши братья по духу

В г. Караганде состоялась встреча чеченской делегации во главе с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым с активистами чеченской диаспоры в Казахстане, представителями общественных объединений РК и руководством Карагандинской области.

В своем выступлении в первую очередь спикер озвучил слова приветствия Главы ЧР Рамзана Кадырова и его пожелания мира и благополучия казахскому народу.

Говоря о взаимоотношениях между народами Северного Кавказа, Д. Абдурахманов отметил, что в силу общности истории, схожести некоторых традиций и обычаев, географического положения и некоторых других факторов, в том числе морально-нравственных, сложилось так, что северокавказские народы являются братскими народами.

«Но есть один единственный народ в мире, обращаясь к которому чеченцы и ингуши говорят «братья» не из чувства благодарности или по причине других объективных факторов, а в силу того, что они близки нам по духу, по выражению воли сердца – это казахи», - сказал председатель Парламента ЧР.

Д. Абдурахманов напомнил, что в суровый 44-й год, когда сотни тысяч вайнахов оказались в Казахстане, «поняв и восприняв их, по-братски приютил великий казахский народ, которому мы безмерно благодарны».

Возвращаясь к современному этапу исторического развития Чеченской Республики, спикер Парламента ЧР отметил, что по прошествии десятилетий чеченскому народу было суждено пережить новые трагедии.

«Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, а после его трагической гибели нынешний глава республики Р. Кадыров, получившие благословение Всевышнего, поддерживаемые своим народом и высшим руководством страны, благодаря своей последовательной и верной политике вывели республику на путь мира и развития.

Д. Абдурахманов подчеркнул, что сегодняшнее благополучие чеченского и казахского народов, их единство, братские взаимоотношения между ними – это результат духовной близости чеченцев и казахов.

Здесь же спикер Парламента ЧР напомнил, что несколько лет назад, встречая на казахской земле чеченскую делегацию во главе с Р. Кадыровым, Н. Назарбаев оказал ей самый дружественный прием.

«Ваш президент назвал Р. Кадырова своим братом и отныне пообещал ему, вопреки жаждущим вбить клин между двумя народами, беречь чеченцев, проживающих в Казахстане. И это очень значимо для всех нас», - сказал Д. Абдурахманов.

В заключении председатель Парламента ЧР напомнил, что не может быть в народе единства и нормального развития, если за его спиной не стоит настоящий лидер.

«Мы должны быть благодарны Всевышнему, что такие лидеры у наших народов есть. И задача нашего, чеченского народа – беречь его единство и своего лидера – Р. Кадырова», - добавил он.

По словам Д. Абдурахманова, руководство Чеченской Республики всегда готово оказать всю необходимую помощь, которая может понадобиться представителям чеченского народа, проживающим в Казахстане.

«Вы можете быть твердо уверены – все, что возможно, ваша родина готова для вас сделать», – подчеркнул он.

Выступавшие представители казахского и ингушского народов выразили свою солидарность со словами спикера чеченского парламента. В частности, председатель Ассоциации «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана Ахмед Мурадов рассказал, что властями Казахстана по поручению Президента РК Н. Назарбаева делается очень многое для развития этнокультурных центров в стране.

«Казахстан – это единственная страна в мире, где государство финансирует обучение представителям национальных меньшинств на родном языке», - сообщил он.

А. Мурадов добавил, что, в частности, в работе Ассоциации «Вайнах» они всегда находят поддержку и помощь со стороны властей.

Глава ассоциации также выразил слова благодарности в адрес руководства Чеченской Республики и подчеркнул, что позитивные изменения на их исторической родине воспринимаются чеченской диаспорой с огромным воодушевлением.

«Мы живем тем, что происходит у нас дома. И, конечно, хочется сказать большое спасибо Р. Кадырову и всей его команде за цветущую и благополучную республику», - добавил он.

После официальной части прошла церемония награждения. Наиболее активные представители чеченской диаспоры в Казахстане, в том числе заместитель Верховного муфтия Республики Казахстан Мохьмад-Хусейн-Хаджи Алсабеков, секретарь Карагандинского Совета Бейсембай Жуматбеков, председатель Ассоциации «Вайнах» А. Мурадов, руководитель чечено-ингушского этнокультурного объединения Карагандинской области РК «Вайнах» Увайс Джанаев и многие другие получили из рук председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова Почетные грамоты, Благодарственные письма и памятные сувениры законодательного собрания Чеченской Республики.

Свои подарки казахской стороне передали и представители Республики Ингушетия, Духовного управления мусульман ЧР.

В долгу не остались и казахи: помимо памятных подарков, они вручили Д. Абдурахманову и С. Мирзаеву национальные казахские костюмы. А спикер Парламента ЧР также получил свидетельство о рождении, документально подтвердившее ранее высказанное Д. Абдурахмановым заявление о том, что он родился в г. Караганде.

Мероприятие сопровождалось культурной программой казахских и вайнахских творческих коллективов.

Напомним, что чеченская делегация прибыла в Казахстан по приглашению руководства Ассоциации «Вайнах» и по поручению главы республики Р. Кадырова. Она уже приняла участие в церемонии открытия в г. Караганде памятного знака вайнахам – жертвам политических репрессий.

В программе дальнейшего пребывания чеченской делегации в Казахстане – участие в работе Международной научно-практической конференции «Память во имя будущего». Также ожидается, что Д. Абдурахманов и сопровождающие его лица примут участие в митинге в п. Долинка, посвященном теме депортации народов бывшего СССР. А в столице Казахстана - г. Астане запланирована встреча председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова со спикером Мажилиса Парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым.

 По данным этнокультурного объединения Карагандинской области «Вайнах», в Казахстане в настоящий момент проживает более 100 тысяч вайнахов, из них 70 тысяч - чеченцы.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР