. Версия для печати

17.05.2017

В столице Чеченской Республики завершилось III заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир"

19:35:29

В Грозном завершилось III заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир". Оно прошло под председательством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В ходе двухдневного форума представители 30 стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили вопросы безопасности и перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств.

В этом году в заседании приняли участие 57 человек, из них 23 представителя из России. Среди них Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Глава Крыма Сергей Аксенов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, представители общественности, науки и духовенства России. Иностранные государства представляли 34 делегата.

В своих выступлениях они отмечали значимость стратегического сотрудничества России с исламским миром.

В частности, заместитель Председателя Высшего совета по делам Ислама королевства Бахрейн Шейх Абдурахман Аль Халифа отметил, что правительства стран исламского мира высоко оценивают роль России в решении многих международных проблем.

«Мы верим, что Россия играет очень важную роль в защите интересов арабских стран на международной арене, и это будет способствовать развитию отношений между нашими странами. Поскольку эти отношения базируются на основе международной законности, на основе принципов стабильности и взаимного уважения, можно быть уверенным в их дальнейшем укреплении», - сказал он.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость того, что заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" проводится в этом году в Грозном.

«То, что заседание проводится в Грозном, тоже очень важно. Люди, во-первых, смогли увидеть, в каком состоянии была Чечня после действий террористов, и в каком состоянии она находится сегодня, после того как Ахмат-Хаджи стал Первым Президентом и его путь продолжил Рамзан Кадыров. Я думаю, что больше надо показывать наши регионы, где проживают мусульмане, и больше надо говорить о религии Ислам, не отдавать нашу религию на откуп фанатикам и террористам», - сказал он.

Профессор Национального исламского университета в Джакарте Мухаммед Шамсуддин отметил своевременность и важность проведения заседания Группы стратегического видения в Грозном, перспективы дальнейшего взаимодействия, которые удалось выработать во время его работы.

В ходе заседания директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, посол, координатор Группы Вениамин Попов обнародовал сообщение для прессы по итогам заседания в Грозном.

В нем отмечается, что участники заседания с воодушевлением встретили адресованное им послание Президента Российской Федерации В. В. Путина, оглашенное специальным представителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России М.Богдановым.

«Cобытия последних лет явственно демонстрируют кризис современной системы международных отношений, в условиях которого создание условий для конструктивного диалога и эффективного сотрудничества становится необходимостью. Одной из площадок для подобного взаимодействия является Группа стратегического видения «Россия - исламский мир», проводящая широкий спектр мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление отношений России и исламских государств и практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром. Сложение потенциалов России и исламского мира способно стать мощным фактором оздоровления международной обстановки», - говорится в тексте сообщения.

Кроме того, участники заседания высоко оценили отношения России с исламским миром и выразили надежду, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств.

Все делегаты выразили огромную благодарность российской стороне, лично председателю Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову и Главе Чеченской Республики Р. А. Кадырову за гостеприимство и отличную организацию работы форума.

 

© Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики. При перепечатке ссылка на сайт обязательна