. Версия для печати

09.01.2018

Обращение Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова в связи с годовщиной восстановления государственности чеченского народа

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю вас с Днем восстановления государственности чеченского народа!

Девятое января 1957 года стало датой, которая имеет очень важное значение для каждого из нас. В этот день завершился один из самых трагических и скорбных периодов в истории нашего народа - 13 лет депортации. На плечи наших стариков, женщин и детей легли самые суровые испытания. Существование вне Родины, в степях Киргизии и Казахстана без всяких прав и свобод стало жестоким испытанием. Огромное количество чеченцев погибло в товарных вагонах по пути следования. Беспощадные февральские морозы и голод унесли сотни тысяч жизней, целый народ оказался на грани гибели. Целых 13 лет наши отцы и дети, матери и бабушки жили с мечтой снова увидеть родную землю. Эти надежды воплотились в жизнь 9 января 1957 года, когда была восстановлена ЧИАССР.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров назвал такое решение торжеством исторической справедливости.

Возвратившись на Родину, чеченцы начали заново обживать родные земли. Будучи в депортации, люди сохранили родной язык, национальные обычаи и традиции, веру во Всевышнего Аллаха. Это в очередной раз доказывает, что чеченцы имеют несгибаемую волю и сильный дух.

Сегодня чеченцы являются полноправными гражданами России, а Чеченская Республика - одним из самых процветающих регионов страны. При помощи федерального центра у нас строятся новые дома, школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты, развиваются промышленность и экономика. Созданы самые лучшие условия для соблюдения предписаний Ислама, возводятся красивые мечети, функционируют школы хафизов.

Дорогие соотечественники! Я сердечно поздравляю вас с Днем восстановления государственности чеченского народа! Желаю вам мирного неба над головой, семейного благополучия и крепкого здоровья!

 

Глава

Чеченской Республики                                 Р.А. Кадыров

© Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики. При перепечатке ссылка на сайт обязательна