. Версия для печати

08.02.2018

В Чеченской Республике приступают к строительству Центра ядерной медицины

19:21:01

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым и председателем Совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктором Харитониным. Обсуждались вопросы строительства в республике Центра ядерной медицины.

В. Харитонин рассказал, что ранее с Минздравом ЧР было достигнуто соглашение о реализации на территории ЧР ряда проектов в рамках частно-государственного партнерства. С его слов, уже сделан первый шаг в этом направлении – с Министерством здравоохранения республики подписан проект по строительству Центра ядерной медицины.

«Он будет состоять из двух этапов. Первый - это диагностическая часть и производство радиофармпрепаратов, вторая часть – лучевая терапия в совершенно разных видах, необходимых в республике. Мы рассчитываем, что центр построят с запасом и он будет работать не только для нужд республики, но и на весь северокавказский регион. Постараемся все выполнить в сжатые сроки», - сказал В. Харитонин.

Министр здравоохранения отметил, что подобный центр уже построен и работает в Обнинске. Его строительство в Чеченской Республике позволит вывести диагностику заболеваний на существенно новый, качественный уровень.

«Учитывая, что в ближайших регионах такого центра нет, это будет также шагом к медицинскому туризму, который позволит сделать республику привлекательной, в том числе и с точки зрения современных медицинских услуг», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что в первую очередь центр имеет огромное значение для больных, которые смогут пройти диагностику и лечение у себя дома, не выезжая за пределы республики.

«Больному человеку поездки в различные клиники страны очень трудно перенести. Мы придаем строительству этого центра большое значение. Главное, что будут оказываться все необходимые медицинские услуги людям, которые в них нуждаются. Строительство центра – хорошее дело. А хорошие дела надо делать, пока есть возможность», - сказал Глава ЧР.

Р. Кадыров выразил уверенность, что совместными усилиями удастся воплотить в жизнь данный проект.

Центр ядерной медицины с позитронной эмиссионной томографией (ПЭТ-центр) построят на базе ГБУ "Республиканский онкологический диспансер" в Грозном. В нём будут проводиться диагностика и контроль эффективности лечения целого ряда онкологических заболеваний методами ядерной медицины. Такая диагностика поможет обнаружить даже небольшие метастазы. Кроме того, эффективность самого лечения можно контролировать с помощью того же метода: отслеживать, уменьшается ли раковая опухоль в ходе лучевой или химиотерапии, а также оценивать полноту проведенной хирургической операции. Кроме того, в учреждении развернётся производство позитрон-излучающих радиофармпрепаратов, необходимых для этого вида исследования.

Открытие Центра станет важным шагом в развитии здравоохранения ЧР.  

 

 

© Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики. При перепечатке ссылка на сайт обязательна