. Версия для печати

11.07.2018

В Чеченской Республике отмечают день рождения шейха Кунта-Хаджи Кишиева

10:07:06

В Чеченской Республике проходят масштабные религиозные мероприятия, приуроченные ко дню рождения великого чеченского устаза (духовного наставника) Кунта-Хаджи Кишиева.

Кунта-Хаджи Кишиев – глубоко почитаемый среди чеченцев и ингушей религиозный деятель, суфийский шейх, последователь тариката Кадирийа. Жизнь и учение чеченского суфия Кунта-Хаджи Кишиева являются важнейшей частью истории и духовно-нравственной культуры чеченского народа.

Во всех мечетях городских округов и муниципальных районов ЧР читают проповеди и совершают мусульманские обряды в честь дня почитания эвлия. Жители республики совершают паломничество по святым местам – зияртам, а также посещают родовое село Илсхан-Юрт, где жил великий устаз. В своих молитвах паломники просят о мире и благополучии.

Основные мероприятия в честь памятной даты пройдут ближе к вечеру в центральной мечети Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Здесь соберутся последователи шейха. Они примут участие в религиозных обрядах «зикр» и «мовлид».

В самой мечети по случаю знаменательной даты выставлены священные реликвии Кунта-Хаджи Кишиева и членов его семьи.

В духовных образовательных учреждениях республики, а также в эфире местных телеканалов проходят тематические мероприятия и ток-шоу, в которых рассказывается о жизни великого шейха, его проповедческой миссии.

  

 

© Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики. При перепечатке ссылка на сайт обязательна