. Версия для печати

13.03.2019

Открытие мечети на 20 тысяч человек в г. Шали состоится в мае этого года

Самая крупная мечеть в Европе, строительство которой ведется в г. Шали Чеченской Республики, откроется в мае текущего года. Мечеть рассчитана на 20 тысяч молящихся.

С ходом строительства объекта ознакомился Глава ЧР Рамзан Кадыров. Его сопровождали 1-й заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр строительства и ЖКХ Муслим Зайпуллаев, советник Главы ЧР Амрудди Эдильгириев. Мечеть образует единый архитектурный ансамбль с комплексом высотных зданий «Шали-Сити». По стилю и оформлению она не имеет аналогов в мире. Высота минаретов - 63 м каждый, а высота купола мечети составляет 43 м. Внутренняя и внешняя ее стороны отделаны греческим белым мрамором.

Работы на объекте вступили в завершающую стадию. Около 300 специалистов занимаются внутренней и внешней отделкой, благоустройством прилегающей территории.

Глава ЧР выразил уверенность, что мечеть будет пользоваться повышенным вниманием туристов.

Р. Кадыров в Шали также посетил строительную площадку будущей школы хафизов, рассчитанной на 100 человек. Это седьмое религиозное учебное заведение, в котором дети будут учить наизусть Коран. Школе присвоено имя одного из самых известных и уважаемых мюридов Кунта-Хаджи Кишиева - Дурди-Шейха. Ее строительство идет на земельном участке, где в своё время находился дом шейха.

В школе будут предусмотрены великолепные условия для учёбы, проживания и отдыха детей – от учебных помещений и спальных корпусов до спортзала и площадок для игровых видов спорта.

© Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики. При перепечатке ссылка на сайт обязательна