. Версия для печати

10.12.2009

Национальный музей отметил свое 85-летие и получил в подарок уникальные артефакты

Торжественное собрание, посвященное 85-летию Национального музея Чеченской Республики, состоялось сегодня в Грозном. Открыл церемонию министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

Выступая с приветственным словом, он отметил, что этот день стал настоящим праздником для республики.

«Сегодня после капитальной реконструкции были открыты два музея -Михаила Лермонтова и Льва Толстого. И сегодня же свой 85-летний юбилей отмечает Национальный музей», - сказал Д. Музакаев.

Поздравляя юбиляров, он отметил, что Национальный музей вместе с чеченским народом пережил все испытания военных лет.

«Мы являемся свидетелями торжества справедливости. И этот процесс происходит сегодня в Чеченской Республике. Я поздравляю всех сотрудников Национального музея и его филиалов с этим праздником. Я хочу поблагодарить от всей души Президента ЧР Рамзана Кадырова, потому что именно по его инициативе восстановлены музеи в Шелковском районе республики и ведется строительство нового здания Национального музея», - сказал Д. Музакаев.

В ходе торжественного вечера был оглашен Указ Президента ЧР. Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» вручена директору ГУ «Национальный музей ЧР» Вахе Асталову за возрождение музейного дела, популяризацию исторического наследия ЧР. Были награждены и ряд сотрудников музея. Им были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Президента ЧР, а также Министерства культуры ЧР.

В своем слове В. Асталов отметил, что история Национального музея началась 7 ноября 1924 года, когда в одной из школ города в двух комнатах был открыт первый краеведческий музей, и уже затем он рос и развивался. В течение многих лет известные музеи страны - Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей - пополняли коллекцию чеченского музея. Одними из первых в его стенах появились картины Рубо, знаменитый автопортрет Петра Захарова. До начала военных действий, в 1994 году, музейные фонды составляли около 230 тысяч единиц хранения.

«А потом была страшная война, в которой погибло 90% фондов. Возрождение музея началось в 2000 году благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову. Было создано Министерство культуры, которое как одно из приоритетных направлений определило возрождение музейного дела.

Еще не было своего помещения, а сотрудники музея буквально откапывали из-под развалин остатки тех экспонатов, которые еще можно было спасти. Сегодня мы готовимся к открытию нового здания Национального музея и благодарим за это Президента ЧР Р. Кадырова», - сказал В. Асталов.

По его словам, на сегодняшний день единицы хранения фонда Национального музея составляют 33 тысячи экспонатов. Он выразил уверенность, что эти цифры будут расти.

Далее слово для приветствия было предоставлено гостю церемонии - генеральному директору музея-усадьбы Л.Н. Толстого, праправнуку великого русского писателя, члену Общественного совета при Президенте России Владимиру Толстому.

«Я очень люблю музейное дело, потому что мы собираем, показываем и дарим людям красоту того, что было создано когда-то в течение веков руками человека. И в то же время музей - это очень хрупкое дело. Мы смогли в этом убедиться во время военных действий в ЧР, когда собранные за несколько десятилетий музейные ценности были уничтожены за несколько дней. Но опускать руки нельзя. И я верю, что чеченский народ не собирается этого делать, потому что вижу, как возрождаются музеи, и я очень тронут тем вниманием, которое Президент ЧР Р. Кадыров уделяет их возрождению. От себя лично хочу поблагодарить его за великолепный музей моего прапрадеда, который был сегодня открыт», - сказал В. Толстой.

Он преподнес в подарок музею несколько книг – это история рода Толстых, которая ведется с 13 века, книга воспоминаний о Л.Н. Толстом и повесть «Русская Памела», написанная матерью великого писателя.

«Мне очень хочется, чтобы эти книги были в Чеченской Республике. Я уверен, что еще не раз приеду сюда. Я здесь чувствую себя как дома и эта земля в моем сердце», - подчеркнул. В Толстой.

Уникальную вещь в подарок Национальному музею преподнесли председатель Совета писателей ЧР Канта Ибрагимов и министр культуры Дикалу Музакаев. Это персидский молитвенный ковер 15-го века, кувшин для омовения и чаша 17-го века. Все эти вещи принадлежали имаму Шамилю.

«В Москве живет известная писательница, автор многих искусствоведческих публикаций, доктор исторических наук, профессор Нина Молева. У нее есть уникальная частная коллекция, одна из крупнейших в Европе. В этой коллекции хранился ковер 15-го века, принадлежавший имаму Шамилю. В то время, когда в республике началась смутная пора, известная чеченская поэтесса Раиса Ахматова отдала его на хранение своей подруге Нине Молевой. Она сказала ей такие слова: «Когда в Чечне настанут спокойные времена, верните его на родину». После моего знакомства с Ниной Михайловной Молевой она передала эти раритетные вещи мне. А я в свою очередь передал их в Министерство культуры», - сказал К. Ибрагимов.

Эти подарки Д. Музакаев вручил Национальному музею от имени Президента ЧР.

Завершилась торжественная церемония концертом мастеров искусств ЧР.

© Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики. При перепечатке ссылка на сайт обязательна