Главная / Республика

Республика

Чеченская Республика расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа, прилегающей к Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Протяженность территории с севера на юг — 170 км, с запада на восток — 110 км. В связи с тем, что между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия в настоящее время нет официально демаркированной границы, существуют расхождения в определении площади территорий как Чеченской Республики (16,1 тыс. кв. км), так и Республики Ингушетия. Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Граничит: на юге — с Республикой Грузия, на юго-востоке, востоке и северо-востоке — с Республикой Дагестан, на северо-западе — со Ставропольским краем и Республикой Северная Осетия-Алания, на западе — с Республикой Ингушетия.

Климат континентальный, но, несмотря на относительно небольшую территорию, Чеченская Республика характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Это и степные, и лесные ландшафты, и предгорья Кавказа, и котловины с субальпийскими лугами, и высокогорья, где никогда не тает снег. Температурные условия Чеченской Республики отличаются большим разнообразием. Здесь встречаются все переходные типы климатов, начиная от засушливого климата Терско-Кумской полупустыни и кончая холодным влажным климатом снежных вершин Бокового хребта.

Атмосферные осадки на территории Чеченской Республики распределяются неравномерно. Меньше всего осадков выпадает на Терско-Кумской низменности: 300-400 мм. При движении к югу количество осадков постепенно увеличивается до 800-1000 и более мм.

Полезные ископаемые Чеченской Республики включают топливно-энергетические ресурсы, такие как нефть, газ, конденсат. Общераспространенные полезные ископаемые представлены месторождениями кирпичного сырья, глинами, строительными песками, песчано-гравийными смесями, камнями строительными, запасами цементных мергелей, известняков, доломитов, гипсов. Главное богатство недр Чеченской Республики — нефть и газ.

По водному режиму реки Чеченской Республики можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники и высокогорные снега. Это Терек, Сунжа, Асса и Аргун. Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высокогорного снегового питания. В эту группу входят Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка, Белка, Аксай, Ярык-Су и другие. Здесь есть и целебные термальные минеральные источники с уникальной по своим свойствам водой.

В Чеченской Республике насчитываются 633 объекта культурного наследия регионального значения и 38 (2 утрачены) объектов культурного наследия федерального значения. Архитектурные комплексы Чеченской Республики — это шедевры местного народного зодчества, самые яркие образцы вайнахского строительства, которые представляют большой интерес для туристов, для создания новых экскурсионных маршрутов.

Чеченская Республика состоит из 17 муниципальных районов и 2 городских округов (Грозный, Аргун). В республике 2 городских поселения (Урус-Мартан, Шали), 217 сельских поселений, 142 населенных пункта.


 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: