Главная / Республика / Туризм

Туризм

В Чеченской Республике ответственность за реализацию государственной политики в сфере туризма лежит на Министерстве Чеченской Республики по туризму. Министерство создано Указом Главы Чеченкой Республики № 109 от 5 июля 2018 года «О внесении изменений в состав Правительства Чеченской Республики и структуру органов исполнительной власти Чеченской Республики» путем переименования Комитета Правительства Чеченской Республики по туризму в Министерство Чеченской Республики по туризму.

Основной задачей Министерства является формирование современной маркетинговой стратегии продвижения туристического продукта республики на внутреннем и международном рынках. На протяжении длительного периода времени туристские ресурсы Чеченской Республики оставались слабо востребованными в силу известных обстоятельств. С момента отмены режима КТО, в Чеченской Республике началась новая жизнь. В буквальном смысле — регион начали посещать туристы, сначала с опаской, а потом с уже нескрываемым интересом. К тому времени полномасштабное восстановление городов и сел республики перешло за экваториальный рубеж. Чеченская Республика приобрела особый образ.

В настоящее время динамика туристского рынка региона свидетельствует о тенденциях к росту числа лиц, посещающих республику в целях отдыха и рекреации. За 2019 год республику посетило около 200 000 чел. В настоящее время на территории республики действуют 244 туристических объекта, из них: — природные объекты — 37 ед.; — объекты отдыха и развлечений — 44 ед.; — объекты культурного наследия религиозного значения — 121 ед.; — памятники истории и архитектуры — 42 ед. В республике действуют 22 туристско-экскурсионных маршрута.

Наиболее популярными туристско-экскурсионными маршрутами в 2019 году среди туристов и экскурсантов были «Донди-Юрт», «От истории к будущему», «Жемчужина Кавказа», «По Аргунскому ущелью, до Шатоя», «Грозный-Ведучи» и «Чеченская сказка». Чеченская Республика является привлекательной для вложения инвестиций. Так в 2019 году реализовано 16 инвестиционных проектов в сфере туризма, в которых создано 190 рабочих мест, объем внебюджетных инвестиций составил 428,3 млн. В рамках развития наиболее перспективных туристско-рекреационных кластеров, наращивания внутреннего спроса на туристические услуги, создания рабочих мест, посредством развития государственно-частного партнерства,

Министерство реализует 2 подпрограммы государственной программы Чеченской Республики «Развитие культуры и туризма в Чеченской Республике» на 2014-2020 годы: — подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Чеченской Республике» в сфере туризма». — подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма в Чеченской Республике».

В целях развития сферы туризма 2020 год в Чеченской Республике объявлен «Годом туризма» главные задачи на год увеличение темпов развития сферы туризма, повышение туристического потенциала и решение проблемных вопросов.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: